Nome popular: Palma-doce
Espécie: Nopalea cochenillifera
Família: Cactaceae
Bioma(s) de ocorrência: Caatinga, Cerrado, e Mata Atlântica
Grau de ameaça: Não avaliada quanto à ameaça (NE)
![Detalhe das extremidades da palma-doce.](https://www.inhotim.org.br/wp-content/uploads/2022/12/capa_palma-doce_v1.jpg.webp)
No Brasil, é conhecida como planta alimentícia não convencional (PANC) e é também utilizada como planta ornamental.
![Vários ramos de palma-doce no Instituto Inhotim. Algumas flores rosadas também são vistas nas pontas dos ramos.](https://www.inhotim.org.br/wp-content/uploads/2022/12/palma-doce_1-1.jpg.webp)
A palma é uma espécie cultivada desde a época pré-colombiana pelos astecas. Ela era utilizada como alimento no preparo de sopas, geleias e saladas.
![Destaque para pequenas flores começando a nascer na ponta de ramos de palma-doce.](https://www.inhotim.org.br/wp-content/uploads/2022/12/palma-doce_2-1.jpg.webp)
Suas flores surgem o ano todo, principalmente de setembro a março. São numerosas, de coloração alaranjada, rósea ou vermelha.
![Detalhe para flor de palma-doce e uma pequena estrutura na ponta dos estamos.](https://www.inhotim.org.br/wp-content/uploads/2022/12/palma-doce_3-1.jpg.webp)