Nome popular: Copaíba ou Pau d’óleo
Espécie: Copaifera langsdorffii
Família: Fabaceae
Bioma(s) de ocorrência: Amazônia, Caatinga, Cerrado e Mata Atlântica
Grau de ameaça: Não avaliada quanto à ameaça (NE)
O nome “cupa-yba” tem origem no tupi e significa “árvore de depósito” ou que tem jazida, referindo-se ao óleo que possui em seu interior. Conhecida como “antibiótico da mata” por suas propriedades antissépticas e cicatrizantes, a copaíba é utilizada por comunidades indígenas na Amazônia para tratar, principalmente, inflamações.
Suas propriedades medicinais se dão pelo óleo extraído do tronco, motivo pelo qual a espécie também é conhecida como Pau-d’óleo.
A madeira extraída da copaibeira é utilizada na marcenaria e carpintaria. É também usada na construção civil, naval, e na fabricação de carvão.
Os frutos são apreciados por animais como pássaros, veados, jabutis, cutias, pacas, macacos, queixada, quatipuru, catitus e antas.