Nome popular: Acumã-branco
Espécie: Syagrus deflexa
Família: Arecaceae
Bioma(s) de ocorrência: Cerrado
Grau de ameaça: Vulnerável (VU)
![Detalhe das folhas do acumã-branco.](https://www.inhotim.org.br/wp-content/uploads/2022/12/capa_acuma-branco_v1.jpg.webp)
Espécie endêmica da região da Chapada dos Veadeiros (Goiás). Ocorre sobre terrenos rochosos e arenosos do Cerrado.
![Acumã-branco em um dos jardins do Inhotim. As cores das folhas variam entre verde e marrom.](https://www.inhotim.org.br/wp-content/uploads/2022/12/acuma-branco_1-1.jpg.webp)
As folhas são muito utilizadas para fabricação de vassouras.
![Flores da palmeira acumã-branco têm coloração amarela.](https://www.inhotim.org.br/wp-content/uploads/2022/12/acuma-branco_2-2.jpg.webp)
Frutifica no verão. Apesar de ter a polpa mucilaginosa, ela é comestível e bastante nutritiva.
![Frutos do acumã-branco, que lembram pequenos cocos com a ponta mais alongada.](https://www.inhotim.org.br/wp-content/uploads/2022/12/acuma-branco_3-1.jpg.webp)